Uji Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Terhadap Senyawa Sintesis Difeniltin (IV) Metil Ditiokarbamat - Mukhlis Sanuddin; Armini Hadriyati; Indah Permata Sari (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKSenyawa organotimah (IV) ditiokarbamat ini telah banyak digunakan dalam bidang farmasi dan kedokteran dan digunakan sebagai antibakteri, atikanker. dan sebagai antijamur. Senyawa. ini berhasil disintesis. dengan tujuan untuk mencari gambaran struktur. dan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan  Escherichia coli. Senyawa ini disintesis dengan metode in situ yaitu dengan penambahan metil amina (0.02 mol) + karbon disulfida (0.02 mol) + logam difeniltin (IV) diklorida (0.01 mol), dan menghasilkan serbuk sebanyak 1.9 g dilakukan identifikasi menggunakan FTIR, 1H NMR, dan 13C NMR. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi kertas cakram dan menggunakan media NA (Nutrient Agar). Hasil penelitian dari senyawa sintesis menggunakan FTIR diperoleh gugus (C-N), (C-S), (C=N), (C=C), (C-H). Hasil pengukuran dari 1H NMR diperoleh δ 2,34 (CH3) dan δ 7.29 – 8,32 (aromatik). Hasil 13C NMR diperoleh δ 11.17 – 20.32 (CH3), δ 128.12 – 142.71 (C aromatik) dan δ 51.03 – 57.39 (CH2), dan hasil pengujian aktivitas antibakteri dengan konsentrasi 90 ppm dapat dikategorikan sangat kuat dalam aktivitas antibakteri. .Kesimpulan senyawa ini berhasil disintesis dan dikarakterisasi dengan gambaran struktur dan senyawa kompleks ini mempunyai aktivitas sebagai agen antibakteri. dengan kategori sangat kuat. Kata kunci : Antibakteri; FTIR; NMR; Organotimah (IV) ditiokarbamat.ABSTRACTThis organotin (IV) dithiocarbamate compound has been widely used in the pharmaceutical and medical fields and is used as an anticancer, antibacterial and antifungal. This compound was successfully synthesized with the aim of finding an overview of the structure and antibacterial activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. This compound was synthesized by the in situ method by adding methyl amine (0.02 mol) + carbon disulfide (0.02 mol) + metal diphenyltin (IV) dichloride (0.01 mol), and producing a powder of 1.9 g was identified using FTIR, 1H NMR, and 13C NMR. Antibacterial activity testing was carried out using the paper disc diffusion method and using NA (Nutrient Agar) media. The results of the research of synthetic compounds using FTIR obtained groups (C-N), (C-S), (C=N), (C=C), (C-H). The measurement results of 1H NMR obtained 2.34 (CH3) and 7.29 – 8.32 (aromatic). The results of 13C NMR obtained 11.17 – 20.32 (CH3), 128.12 – 142.71 (C aromatic) and 51.03 – 57.39 (CH2), and the results of antibacterial activity test with a concentration of 90 ppm can be categorized as very strong in antibacterial activity. In conclusion, this compound was succesfully synthesized and caracterized by its structure description and this complex compound has activity as an antibacterial agent with a very strong category.Keywords : Antibacterial; FTIR; NMR; Organotimah (IV) ditiocarbamate.