Gambaran Pengobatan dan Drp’s Gastritis Pada Pasien Dewasa Rawat Jalan di Puskesmas Sungai Dua Kabupaten Banyuasin - Reza Agung Sriwijaya; Lidia Lidia; Oktarika Widiyani Ra’uf (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKGastritis adalah terjadinya inflamasi pada lapisan mukosa dan submukosa lambung yang berkembang bila mekanisme proteksi mukosa dipenuhi dengan bakteri atau bahan iritan lain. Gastritis dapat disebabkan oleh infeksi Helicobacteria pylori, pola makan, stres, dan efek samping dari obat NSAID dengan jumlah populasi penderita meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pengobatan gastritis dan melihat profil DRP’s di puskesmas Sungai Dua Kabupaten Banyuasin. Methode penelitian ini deskriptif kuantitatif, secara observasi menggunakan data retrospektif berupa rekam medis. Tehnik pengambilan sampel total sampling, populasi 90 pasien dewasa terdiagnosa gastritis periode oktober sampai desember 2019, diperoleh 73 sampel yang sesuai kriteria inklusi yaitu pasien dengan usia 18 sampai 59 tahun terdiagnosa gastritis dengan atau tanpa penyakit penyerta. Hasil penelitian pasien gastritis di paling tinggi jenis kelamin perempuan 78% pada usia lansia awal  rentang 46 sampai 59 tahun 55%, pekerjaan ibu rumah tangga dengan pendidikan terakhir SD 41%,  dengan gastritis penyerta 59%,  diagnosa penyerta terbanyak rheumatoid arthritis 56% serta mengkonsumsi obat golongan NSAID natrium diclofenak 33%,  adanya kejadian Drug Related Problems (DRPs) pada interaksi obat potensi moderat sebesar 33 % minor 67%, dosis terlalu rendah sebesar 15%, durasi pengobatan terlalu singkat sebesar 5%, duplikasi pengobatan  sebesar 16%, obat diberikan tanpa indikasi sebesar 12%. Kata kunci : Gastritis; DRPS; Rekam medis.ABSTRACTGastritis is an inflammation of the mucosal and submucosal layers of the stomach that develops when the mucosal protection mechanism is filled with bacteria or other irritants. Gastritis can be caused by Helicobacteria pylori infection, diet, stress, and side effects of NSAID drugs with the number of sufferers increasing every year. This study aims to look at the description of gastritis treatment and see the profile of DRP's at the Sungai Dua Public Health Center, Banyuasin Regency. This research method is descriptive quantitative, by observation using retrospective data in the form of medical records. The sampling technique was total sampling, a population of 90 adult patients diagnosed with gastritis from October to December 2019, obtained 73 samples that matched the inclusion criteria, namely patients aged 18 to 59 years diagnosed with gastritis with or without comorbidities. The results of the study of gastritis patients were female, the highest was 78% in the early elderly ranging from 46 to 59 years 55%, housewife occupation with the last education of elementary school 41%, with accompanying gastritis 59%, the most comorbid diagnosis of rheumatoid arthritis 56% and consuming NSAID class of drugs diclofenac sodium 33%, the incidence of Drug Related Problems (DRPs) in moderate potency drug interactions of 33% minor 67%, dose too low by 15%, duration of treatment too short by 5%, duplication of treatment by 16%, drug given without indication by 12%. Keywords : Gastritis; DRPS; Medical records.