Gambaran Kualitas Hidup Pasien COVID-19 Di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Mahacita Andanalusia; Zulyadaen Zulyadaen; Nurul Qiyaam; Baiq Leny Nopitasari; Anna Pradiningsih (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKCOVID-19 merupakan penyakit yang menjadi pandemi di seluruh dunia sejak Desember 2019. Di Nusa Tenggara Barat, prevalensi COVID-19 terus meningkat hingga tahun 2021. Selain kondisi klinis, COVID-19 juga memberikan dampak pada kualitas hidup pasien COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pasien COVID-19 di provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah cross sectional menggunakan kuesioner SF-36 yang didistribusikan secara online. Responden yang digunakan sebagai subyek penelitian adalah pasien yang terdiagnosa COVID-19 dengan kategori ringan dan sedang di provinsi Nusa Tenggara Barat, berusia 12-55 tahun, dan bersedia menjadi responden. Hasil yang didapatkan dari 93 responden menunjukkan bahwa nilai fungsi fisik sebesar 64,35 ±11,54, keterbatasan fisik sebesar 47,58 ± 6,98, nyeri tubuh sebesar 68,79 ± 1,17, kesehatan secara umum sebesar 61,51 ± 6,43, vitalitas sebesar 56,82 ± 14,52, fungsi sosial sebesar 58,87 ± 14,44, keterbatasan emosional sebesar 45,16 ± 6,71, dan kesehatan mental sebesar 58,27 ± 8,15. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pasien COVID-19 memiliki gambaran aspek kualitas hidup yang baik (57,67 ± 7,96). Terdapat 2 aspek yang mengalami perburukan yaitu keterbatasan fisik (47,58 ± 6,98) dan keterbatasan emosional (45,16 ± 6,71). Kata kunci : COVID-19; Kualitas hidup; Pasien.ABSTRACTCOVID-19 is a disease that has become a worldwide pandemic since December 2019. The prevalence of COVID-19 continues to increase until 2021 in West Nusa Tenggara. Aside clinical conditions, COVID-19 also has an impact on the quality of life of COVID-19 patients. This study aims to describe the quality of life of COVID-19 patients in the province of West Nusa Tenggara. The method used in the study was cross sectional using SF-36 questionnaire which was distributed online. Respondents used as subjects were patients diagnosed with COVID-19 with mild and moderate categories in West Nusa Tenggara, aged 12-55 years, and agreed to be respondent. The results obtained from 93 respondents showed that the value of physical function was 64.35 ± 11.54, physical limitation was 47.58 ± 6.98, body pain was 68.79 ± 1.17, general health was 61.51 ± 6.43, vitality was 56.82 ± 14.52, social function was 58.87 ± 14.44, emotional limitation was 45.16 ± 6.71, and mental health was 58.27 ± 8.15. Based on the results obtained, most of the COVID-19 patients have a good quality of life (57.67 ± 7.96). Two aspects that have worsened were physical limitations (47.58 ± 6.98) and emotional limitations (45.16 ± 6.71).Keywords : COVID-19; Patient; Quality of life.