Sistem Diagnosis Penyakit Mata Menggunakan Metode Dempster Shafer dan Forward Chaining - Indriani Ningsi (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2022)
Abstrak -  Mata merupakan salah satu panca indra yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Meskipun fungsinya bagi kehidupan manusia sangat penting, namun sering kali mata kurang diperhatikan kesehatannya. Akibatnya banyak penyakit yang dapat menyerang mata. Jika tidak diobati dengan baik, maka mata dapat menimbulkan gangguan penglihatan sampai kebutaan. Oleh karena itu, kebutuhan informasi penanganan yang cepat dan tepat dari seorang dokter sangat diharapkan oleh semua pasien. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sistem pakar yang mampu mendiagnosa penyakit mata manusia menggunakan metode Dempster Shafer dengan penelusuran Forward Chaining. Penelitian ini diharapkan mempermudah user dalam melakukan proses konsultasi tentang penyakit mata berdasarkan gejala yang di alami pasien. Dari hasil pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing diperoleh bahwa sistem pakar diagnosis penyakit mata ini memiliki fungsional yang baik. Hal ini ditandai dengan perhitungan nilai akurasi menggunakan metode Confusion Matrix memiliki tingkat akurKata Kunci -Sistem Pakar, Penyakit mata, Dempster Shafer, Confusion Matrix