Penerapan Metode Fuzzy Dan Simple Additive Weighting Untuk Penentuan Besaran Pemberian Dana Yatim Binaan - ihksan maulana (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2022)
Abstrak - Anak yatim merupakan anak di bawah umur yang kehilangan ayah yang bertanggung jawab dalam membiayai hidup serta pendidikannya, belum baligh (dewasa), baik ia kaya maupun miskin, perempuan ataupun laki-laki. Dalam hal ini kita menyoroti anak yatim yang kekurangan dalam hal ekonomi maupun pendidikan. Sering dijumpai banyak perorangan maupun organisasi yang turut membantu dalam menyantuni para anak yatim tersebut agar mendapatkan kehidupan yang lebih layak. Pada penelitian ini peneliti menggunakan anak yatim binaan pada sebuah masjid besar, yang dimana anak yatim disini dibina pendidikan agamanya oleh masjid tersebut. Pemberian dana bantuan kepada anak yatim binaan dimasjid ini masih menggunakan cara manual dengan pendekatan subyektif yaitu dengan melihat kondisi ekonomi para yatim saja. Kedepannya akan menggunakan pendekatan obyektif yaitu menggunakan sebuah sistem dengan perhitungan matematis yang dapat membantu para pengurus dalam menentukan jumlah besaran pemberian dana kepada para yatim dengan melihat kriteria-kriteria yang diberikan lalu akan dikolaborasikan dengan pendeketan subyektif yaitu melihat kondisi kehidupan dari para yatim untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Metode Fuzzy dan SAW merupakan suatu metode yang dapat digunakan pada proses pengambilan keputusan. Pada penelitian ini peneliti mengkolaborasikan metode Fuzzy dan Metode SAW agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini berupa rangking atau hasil penjumlahan nilai berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan selanjutnya dibuat rekomendasi untuk menentukan besaran pemberian dana yatim kepada para penerima dana yatim