Minat Enterpreneurship Siswa Di SMK N 1 Batang - Setiyono, Bambang (KES, 2013)
Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas XI SMK N 1 Batang yang berjumlah 349 siswa. Sampel dalam penelitian ini yakni 40 siswa kelas XI AK 1. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, yakni pengambilan sampel dalam satu kelas yang dilakukan secara acak. Hal-hal yang ingin diungkap dalam penelitian ini terkait dengan minatentrepreneurship siswa diantaranya: (1) Kepercayaandiri; (2) Berorientasi pada tugas dan hasil; (3) Berani mengambil resiko; (4) Kepemimpinan ; (5) Keorisinilan ; dan (6) Berorientasi kemasa depan, yang termasuk ke dalam indicator minat entrepreneurship. Sebelum dilakukan penelitian, terlebih dahulu peneliti melakukan uji coba angket minat entrepreneurship dengan tujuan mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen (angket minat entrepreneurship).Uji coba validitas dan reliabilitas dilakukan pada 15 siswa yang termasuk ke dalam bagian populasi namun tidak termasuk dalam bagian sampel penelitian. Hasil dari pelaksanaan uji coba angket diperoleh kesimpulan bahwa dari 34 item pernyataan dalam angket minat entrepreneurship, 5 item di antaranya dinyatakan tidak valid, sehingga 5 item tersebut dibuang (tidak dipakai) dalam pengukuran minat entrepreneurship siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari 40 siswa yang menjadi sampel penelitian (responden), 8 siswa memiliki minat entrepreneurship berada dalam kategori tinggi dan 31 di antaranya berada dalam kategori sedang, sedangkan 1 siswa pada kategori kurang. Skor rata-rata indicator minat entrepreneurship siswa SMK N 1 Batang berada pada kategori sedang. Skor tertinggi terdapat pada indicator kepercayaan diri sebesar 15,95. Sedangkan skor terendah terdapat pada indicator berani mengambil resiko sebesar 11,82. Maka dapat disimpulkan bahwa siswa SMK N 1 Batang memiliki kecenderungan minat entrepreneurship yang baik. Saran yang dapat diberikan kepada guru bimbingan dan konseling di sekolah yakni diharapkan guru diharapkan dapat lebih memahami minat entrepreneurship siswa agar siswa mampu mengembangkan entrepreneurship yang sesuai dengan potensinya.Â Kata Kunci : Minat entrepreneurship, SMK N 1 Batang.