Upaya Meningkatkan Kecerdasan Emosi Melalui Bimbingan Kelompok Pada Siswa - Mulyani, Sri (KES, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana pelaksanaan bimbingan kelompok untuk meningkatkan kecerdasan emosi pada siswa calon peer counselor SMK Cinde Semarang? (2) Bagaimana kontribusi layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan kecerdasan emosi pada siswa calon peer counselor SMK Cinde Semarang?. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui pelaksanaan bimbingan kelompok untuk meningkatkan kecerdasan emosi pada siswa calon peer counselor SMK Cinde Semarang; (2) Mengetahui kontribusi layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan kecerdasan emosi pada siswa calon peer counselor SMK Cinde Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK). dengan rangkaian siklus berupa perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TKR SMK Cinde Semarang yang berjumlah 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian tindakan ini yaitu teknik analisis data kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian : (1) Sebelum pelaksanaan bimbingan kelompok rata-rata tingkat kecerdasan emosi pada calon peer counselor adalah 124,6 dengan kategori sedang; (2) Bimbingan kelompok dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana setiap siklusnya ada 2 kali pertemuan. Pelaksanaan bimbingan kelompok hanya dibatasi pada pelatihan calon peer counselor. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada tahapan layanan bimbingan kelompok yang meliputi tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap kegiatan, dan tahap pengakhiran; (3) Tingkat kecerdasan emosi calon peer counselor setelah diberi tindakan (siklus 1 dan siklus 2) adalah 139,2 dengan kategori tinggi. Hasil ini menunjukan bahwa bimbingan kelompok dapat meningkatkan kecerdasan emosi pada siswa (calon peer counselor) di SMK Cinde Semarang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut berarti hipotesis kerja (Ha) yang menyatakan Bimbingan kelompok dapat meningkatkan kecerdasan emosi siswa calon peer counselor di SMK Cinde Semarang, diterima.Â Kata Kunci : kecerdasan emosi, bimbinganÂ  kelompok, peer counselor