Implementasi Classical Conditioning dalam Gerakan Literasi Sekolah (Studi Minat Baca Peserta Didik) di MIN 1 Kota Palangka Raya - Lina Izza Mazida; Dyah Afifah Andari; Esa Nur Wahyuni (AT-THULLAB : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Abstrak: Penelitian lapangan dilakukan guna mengetahui implementasi teori classical conditioning pada Gerakan Literasi Sekolah di MIN 1 Kota Palangkaraya terhadap minat baca. Penelitian ini memiliki fokus pada pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta menggunakan teknik analisis data dari model Miles dan  Huberman. Diperoleh hasil dari penelitian ini yaitu; 1) Tim Literasi Sekolah di MIN 1 Kota Palangka Raya telah menerapkan sebuah teori belajar classical conditioning pada pelaksanaan literasi dengan tujuan memberikan ruang untuk tumbuhnya dorongan keinginan untuk membaca bagi siswa dengan pembiasaan membaca. 2) Program Gerakan Literasi Sekolah MIN 1 Kota Palangka Raya, meliputi; membaca 15 menit, sudut baca kelas, literasi perpustakaan, bantuan gratis buku, pojok baca, perkumpulan tim literasi, aksi literasi, mengundang penggiat literasi, penghargaan literasi, pembuatan mading, serta semester menulis 3) Minat membaca peserta didik setelah diterapkannya GLS melalui upaya penerapan teori classical conditioning yang dilakukan tim literasi sekolah dalam mengelola kegiatan literasi, pada akhirnya mampu menumbuhkan minat baca peserta didik, dibuktikan dengan peningkatan kunjungan perpustakaan dan antusias peserta didik pada saat kegiatan literasi. Saran dari peneliti agar program dari kegiatan literasi terus dipertahankan serta ditingkatkan pada tahapan-tahapan selanjutnya supaya budaya membaca pada peserta didik terus meningkat dan melekat pada diri.Abstract: This field research is conducted to discover the implementation of classical conditioning theory in the School Literacy Movement (SLM) at Islamic State Elementary School (MIN) 1 Palangkaraya City on reading interest. This study focuses on a descriptive qualitative approach through observation, interviews, and documentation as the data collection techniques and the Miles and Huberman’s model to analyze the data. The research results showed that the School Literacy Team at the school has applied the classical conditioning learning theory to provide the students space to increase their desire to read and their reading habits. The School Literacy Movement at the school covered 15 minutes reading, classroom reading corner, library literacy, free books, reading corner, literacy team association, literacy action, inviting literacy activists, literacy awards, making wall magazines, and writing semester. After implementing SLM through classical conditioning theory carried out by the school literacy team in managing the literacy activities, the students could foster their reading interests, as evidenced by the increase in library visits and enthusiasm during the literacy activities. The researchers suggest the literacy activities to be continued, maintained, and improved in the subsequent stages so that the students’ good reading culture can increase continually and be attached to themselves.