Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Dalam Belajar Siswa - Efendhi, Fahrizal (KES, 2013)
Perumusan masalah dalam penelitian ini âAdakah Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian dalam Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Cepiring tahun pelajaran 2013/2014â. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui pola asuh orang tua terhadap kemandirian siswaÂ  kelas VIII smester I tahun pelajaran 2013/2014 SMP Negeri 1 Cepiring. 2). Tingkat kemandirian siswa kelas VIII semester I tahun pelajaran 2013/2014 SMP Negeri 1 cepiring. 3). Untuk membuktikan hubungan antara pola asuh orang tua dalam pola kemandirian belajar siswa kelas VIII semester I tahun pelajaran 2013/2014 SMP Negeri 1 cepiring. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 142 siswa, namun karena penelitian dilakukan secara sampel maka diperoleh sampel sebanyak 35 siswa. Pengambilan sampel ini didasarkan pada random sampling dengan tehnik sampling 25%. Menurut Suharsimi Arikunto (1998). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah : 1).Angket untuk mendapatkan data lingkungan belajar dan motivasi belajar siswa, dan 2).Dokumentasi untuk mengetahui jumlah kelas, nama-nama siswa, profil sekolah, dan dokumen sekolah lainya. Adapun analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif presentase dan analisis regresi linier sederhana. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui besar skor dari masing-masing variabel, sedangkan analisis regresi linier sederhana digunakan untuk mengetahui besarnya hubungan kedua variabel tersebut. Kesimpulan yang diperoleh adalah : 1). Pola asuh orang tua terhadap siswa SMP Negeri 1 Cepiring dikategorikan baik, hal ini dinyatakan oleh 24 dari 35 responden dengan persentase 68,57%. Dan dikategorikan cukup baik, hal ini di nyatakan oleh 11 dari 35 responden dengan persentase 31,43%, 2). Kemandirian siswa kelas VIII semester I tahun pelajaran 2013/2014 SMP Negeri 1 Cepiring termasuk dalam kategori mandiri, hal ini dinyatakan oleh 32 dari 35 responden dengan persentase 91,43%. Dan dikategorikan cukup mandiri, hal ini dinyatakan oleh 3 dari 35 responden dengan persentase 8,57%, 3). Hasil hitung regresi linier sederhana diperoleh 0,570 dan ternyata angka tersebut lebih besar dari angka dalam tabel r product moment yaitu 0,314 ini berarti hasil hitung lebih besar dari angka dalam tabel, sehingga hipotesis kerja (Ha) yang berbumyi ânpengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian dalam belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cepiring semester I tahun pelajaran 2013/2014. SMP Negeri 1 Cepiring di terima. Saran yang diberikan adalah ; 1). Bagi orang tua hendaknya untuk meningkatkan kemandirian anak dalam belajar, orang tua menerapkan pola asuh demokratis, 2). Bagi guru pembimbing lebih meningkatkan materi layanan dan bidang bimbingan mengenai belajar dan lebih memperhatikan siswa-siswa yang menunjukan gejala kemandirian rendah dengan cara memberikan layanan konseling individual.Â Kata Kunci : pola asuh, orang tua, belajar siswaÂ