“PERANCANGAN MESIN PENGHANCUR LIMBAH KACA DENGAN TRANSMISI PULLEY“ - Yogy Dwi Cahyono (Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Sampah an-organik ialah kegiatan sehari-hari manusia berupa sisa atau proses alam yang lama dalam pengurainnya dan membutuhkan waktu yang sangat lama. Pada tahun 2020, setiap hari penduduk Indonesia menghasilkan sampah sebanyak 67,8 Ton. Jenis sampah an-organik yang dihasilkan setiap harinya masih tergolong banyak dan kurangnya tahap pengelolaan dan pemanfaatanya. Untuk memecahkan permasalahan sampah di Indonesia, pemerintah membuat  Undang-undang No.18 pada tahun 2008 tentang pengelolaan sampah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan untuk merubah sampah sebagai sumber dayaSalah satu jenis sampah an-organik yang masih kurang dalam hal pemanfatnya adalah jenis limbah kaca, maka kami rancang sebuah mesin penghancir limbah kaca kapasitas 60 Kg/jam bersistem hammer mill yang menghancurkan kaca dengan bentuk serpihan kaca dan lubang keluar sebagai output.  Diameter Pulley didapatkan diameter motor 100 mm dan diameter pulley mesin 254 mm menggunakan bahan material Alumunium.  Diameter poros motor 24,5 mm dan diameter poros pisau 25,4 mm dengan perbandingan Reduksi 2:5 menghasilkan putaran output 600 Rpm. Belt menggunakan jenis Belt-V Tipe A dengan dimensi panjang belt 1500 (belt No.59) lebar 13 mm, tinggi 8 mm dan luas penampang 0,81 cm² dengan jarak sumbu Poros 48,8 cm.Kata Kunci : Limbah Kaca, Mesin Penghancur Kaca, Pulley dan Belt