ANALISIS LAJU KOROSI PADA BAJA KARBON A36 DENGAN 3 MEDIUM KOROSIF - Trisna Hadi Saputra (Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kecepatan laju korosi yang disebabkan oleh tiga mediakorosi yaitu air hujan, air laut dan asam sulfat terhadap logam yang bersifat merugikan dimana terjadinya korosidisebabkan terjadinya reaksi kimia antara logam dengan lingkungan korosifnya. Metode yang digunakan yaitudengan merendam baja A36 didalam media air hujan, air laut dan asam sulfat dengan waktu perendaman selama168 jam (7 hari), 336 jam (14 hari), 504 jam (21 hari), dan 720 jam (30 hari). Hasil yang diperolehyaitu lajukorosi terkecil pada medium air hujan pada waktu 168 jam dan 504 jam sebesar 0,000005114 mpy dengankehilangan berat 0,096% dan 0,288%, sedangkan laju korosi terbesar pada waktu perendaman 336 jam sebesar0,000005168 mpy dengan kehilangan berat 0,194%. Pada media air laut, laju korosi terkecil pada 168 jamebesar 0,00001142 mpy dengan kehilangan berat 0,218%, sedangkan laju korosi terbesar pada waktuperendaman 504 jam sebesar 0,00001166 mpy dengan kehilangan berat 0,656%. Pada media asam sulfat lajukorosi terkecil perendaman 720 jam sebesar 0,00001062 mpy dengan kehilangan berat 0,856%, sedangkanlajukorosi terbesar pada waktu perendaman 168 jam 0,00001282 mpy dengan kehilangan berat 0,202%.Kata kunci: Laju Korosi, Air Hujan, Air Laut, Asam Sulfat, Baja A36.