ANALISIS LAJU KOROSI PADA BAJA ST60 DAN ST42 DENGAN MEDIA KOROSIF FLUIDA ALOEVERA, BROMUS, DAN AIR PDAM - Umar Faruk (Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Korosi ialah kerusakan material logam yg ditimbulkan oleh reaksi antara logam menggunakan lingkungan yang menghasilkan oksida logam, sulfida logam atau akibat reaksi lainnya yg kebih dikenal sebagai pengkaratan. Penelitian ini memakai metode eksperimen. Objek penelitian memakai plat baja menengah st60 dan plat baja rendah st 42 dengan ukuran spesimen 40 mm x 20 mm x 4mm. perendaman spesimen dalam waktu 10 hari dalam wadah dengan volume 40 ml dari setiap wadah uji. Hasil dari perbandingan media fluida aloevera, bromus dan air PDAM terhadap laju korosi pada baja ST 60 dan ST 42 yaitu, didapatkannya nilai laju korosi terendah pada media fluida aloevera sebesar 0,00005114 mpy, pada media bromus mengalami laju korosi terendah sebesar  0,00001142 mpy, sedangkan pada media air PDAM mengalami laju korosi terendah sebesar 0,00001062 mpy. Pada media fluida aloevera memiliki kenaikan laju korosi tertinggi dengan laju korosi 0,00005168 mpy, pada media bromus mengalami laju korosi tertinggi sebesar  0,00001166 mpy, sedangkan pada media air PDAM mengalami laju korosi tertinggi sebesar 0,00001282 mpy.