Tinjauan Aspek Bioetika Terhadap Pemulasaraan Jenazah COVID-19 di Indonesia - Liauw Djai Yen; Yuliana Yosephine; Elizabeth Ameilia Dewi; Jonathan Mark Yobel; Gracia Rachel; Carlin Owen Nikolaus (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2021)
Abstrak Virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARSCoV-2) merupakan etiologi dari Coronavirus Disease-2019 (COVID-19). Penyakit COVID-19 menyebabkan berbagai macam gejala pada manusia, mulai dari derajat ringan hingga berat dan sering menyebabkan kematian. Penyebaran dari virus SARS-CoV-2 sangat cepat sehingga membuat angka kejadian dan kematian akibat COVID-19 masih terus mengalami peningkatan. Hal ini juga terjadi di Indonesia dan menyebabkan pemerintah Indonesia membuat regulasi baru, terutama dalam hal pemulasaraan dan pemakaman jenazah COVID-19 yang harus dilakukan sesuai protokol kesehatan dalam rangka pencegahan penularan COVID-19. Regulasi yang dibuat di Indonesia sering menyebabkan kontroversi di masyarakat karena dianggap tidak sesuai dengan tradisi dan ajaran agama yang dianut masyarakat Indonesia. Berdasarkan aspek bioetika, pemulasaraan dan pemakaman jenazah COVID-19 tetap dilakukan sesuai dengan agama dan adat yang dianut oleh jenazah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan demi kebaikan bersama. Berbagai kontroversi yang timbul di masyarakat Indonesia disebabkan karena kurangnya penyampaian edukasi yang baik terhadap masyarakat Indonesia terutama karena Indonesia terdiri dari beragam budaya dan agama yang sudah berpuluh-puluh tahun dianut dan harus mengalami perubahan di masa pandemi COVID-19.Abstract Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) is the etiology of Coronavirus Disease-2019 (COVID-19). COVID-19 causes various symptoms in humans, ranging from mild to severe degrees and often causes death. The spread of the SARS-CoV-2 virus is so rapid that the incidence and mortality from COVID-19 continue to increase. It also happened in Indonesia and caused the Indonesian government to make new regulations, especially in the management of death and burial of COVID-19’s corpses to do the appropriate medical protocols to prevent the transmission of COVID-19. Regulations made in Indonesia often cause controversy in the community because they are considered not in accordance with the traditions and religious principles of the Indonesian people. Based on the bioethical aspect, the management of death and burial of COVID-19’s corpses will continue to be done in accordance with the religion and customs adopted by the corpse while still implementing health protocols for the common good. Various controversies have arisen in Indonesian society due to the lack of delivery of a good education to the people of Indonesia, especially since Indonesia consists of diverse cultures and religions that have been practiced for decades and must undergo a change in the COVID-19 pandemic.