Tinjauan Etika Protokol Pemakaman Jenazah Pasien Terduga COVID-19 - Narumi Hayakawa; Albert Adiputra; Raden Ajeng Yayi Suryo Prabandari (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2021)
Abstrak Acara keagamaan yang melibatkan kerumunan seperti upacara pemakaman perlu mendapatkan perhatian khusus berupa pembatasan kegiatan akibat pandemi COVID-19. Penanganan jenazah merupakan salah satu strategi mitigasi penting ketika menangani wabah. Oleh karena upacara pemakaman bersinggungan secara langsung dengan penanganan jenazah, ketaatan dalam upacara pemakaman berdasarkan perintah agama juga patut menjadi sorotan khusus, karena kebebasan berserikat, berekspresi, dan beragama kini seakan-akan menjadi tumpang tindih dengan upaya pencegahan penyebaran COVID-19. Kajian kritis ini ditulis menggunakan pendekatan paternalisme, teori kontrak sosial, tindakan luar biasa, dan kepercayaan publik.untuk merespon refleksi dampak penanganan pandemi terhadap konflik sosial dan budaya terutama dalam masyarakat konservatif religius di Indonesia.Abstract As the result of COVID-19 pandemic, religious events which draw crowds such as funeral service needs to be restricted and monitored. Disposal and management of dead bodies is a very important mitigation step when dealing with an infectious disease. Religious customs of funeral services have to be considered when dealing with corpse management, because the freedom of expression, assembly and religion are now being directly contrasted with COVID-19 containment efforts. In this critical review of national pandemic management strategy, we used paternalism approach, social contract theory, extraordinary measures, and public trust to analyze conflicts arising from socio-cultural factors, especially in the religious conservative populations of Indonesia.