MODEL DISKOVERI DALAM PEMBELAJARAN TEKS CERITA PENDEK DENGAN MENGGUNAKAN LAYANAN APLIKASI BELAJAR SECARA DARING (QUIPPER SCHOOL) PADA SISWA KELAS lX SMP NEGERI l WERU KABUPATEN CIREBON - Erni Erni; Abdul Rozak; Dede Endang Mascita (Jurnal Tuturan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) desain model diskoveri dalam pembelajaran teks cerpen dengan menggunakan layanan aplikasi belajar secara daring (Quipper School) di kelas IX SMP dan 2) proses model diskoveri dalam pembelajaran teks cerpen dengan menggunakan layanan aplikasi belajar secara daring (Quipper School) di kelas IX SMP serta 3) hasil model diskoveri dalam pembelajaran teks cerita pendek dengan menggunakan layanan aplikasi belajar secara daring (Quipper School) di kelas IX SMP. Tempat penelitian di SMP Negeri I Weru Kabupaten Cirebon. Sampel penelitian ini kelas IX-D dan IX-E dengan jumlah siswa 32 orang tiap kelas. Penelitian di Kelas IX-D menggunakan pembelajaran secara daring dengan aplikasi Whatsapp sebagai kelas kontrol sedangkan kelas IX-E menggunakan aplikasi Quipper School sebagai kelas eksperimen sedangkan teknik pengambilan data menggunakan instrumen-instrumen yang berupa soal tes awal (pretest) maupun tes akhir (postest) serta menggunakan instrumen nontes yang berupa data observasi dan angket. Data-data yang diperoleh dari hasil tes dan observasi serta angket dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis kemudian dilakukan pengolahan data yang diperoleh dari hasil tes (pretest) dan (postest) serta instrumen observasi serta angket menunjukkan bahwa model diskoveri pada pembelajaran teks cerita pendek dengan menggunakan layanan belajar secara daring (Quipper School) memperoleh nilai rata-rata lebih tinggi. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model diskoveri telah mampu meningkatkan hasil proses belajar peserta didik yang lebih baik.