PEMANFAATAN ISPRING SUITE QUIZZES SEBAGAI PEMBUATAN SOAL BAHASA INDONESIA BERMUATAN HOTS - Tri Pujiatna; Rahayu Pristiwati (Jurnal Tuturan, 2021)
iSpring Suite Quizzes dapat digunakan untuk membuat soal tes interaktif dan lembar kerja peserta didik (LKPD). Tujuan dilaksanakanya soal/evaluasi berbasis HOTS ini sesuai dengan kurikulum di mana siswa dituntut untuk menjadi peserta didik yang memiliki daya kritis, kreatif, dan inovatif. Mata pelajaran Bahasa Indonesia membiasakan siswa menemukan fenomena baru mengeksplorasi kekuatan informasi dan tantangan untuk mengetahuhi kebenaran melalui proses menalar. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplor pemanfaatan aplikasi iSpring Suite Quizzes dalam pembuatan soal Bahasa Indonesia berorientasi HOTS. Penelitian ini mengunakan pendekatan studi kepustakaan (library research). Berdasarkan hasil pembahasan bahwa iSpring Suite merupakan aplikasi yang dapat digunakan dalam pembuatan e-learning. Salah satu fitur yang dapat digunakan adalah Quizzes. Fitur ini dapat digunakan sebagai sarana untuk membuat soal atau kuis secara interaktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Di mana bentuk interaktif dalam soal atau kuis ini pengguna/peserta akan mendapatkan umpan balik ketika menjawab sebuah pertanyaan serta dapat memberikan informasi skor secara langsung. Langkah penyusunan soal HOTS dalam Bahasa Indonesia yaitu: Pertama yang harus dilakukan adalah menganalisis kompetensi dasar. Kedua adalah mengembangkan kisi-kisi, Ketiga, memilih stimulus yang menarik dan konstektual. Keempat menulis butir pertanyaan. Kelima menentukan kunci jawaban/pedoman penskoran. Keenam melakukan analisis kualitatif, Ketujuh melakukan analisis kuantitatif.