PELATIHAN PEMBUATAN BUNGA FLANEL UNTUK MENAMBAH PENGHASILAN BAGI KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA DI DESA HELVETIA, KECAMATAN SUNGGAL, KABUPATEN DELI SERDANG - Ainun Mardhiyah; Beti Nasution; Feby Aulia Safrin; Fajar Utama R (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Bunga flanel saat ini sedang banyak digandrungi oleh masyarakat, biasanya diberi saat hari-hari istimewa, seperti hari wisuda , dan lain-lain. Banyaknya digandrungi oleh masyarakat sehingga ini perlu diberi pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga agar mampu membuat bunga flanel yang harapannya nantinya bisa menambah penghasilan keluarga. Wirausaha sangat diperlukan untuk mengurangi angka kemiskinan dan mewujudkan masyarakat yang sejahtera. Dengan adanya wirausha maka akan bisa membuka lapangan kerja baru, sehingga bisa membuat masyarakat menjadi semakin sejahtera. Dalam hal ini, perlu menumbuhkan semangat berwirausaha kepada ibu rumah tangga di Desa Helvetia dikarenakan para ibu rumah tangga di desa tersebut kebanyakan adalah ibu rumah tangga yang tidak ada aktivitas, sehingga perlu diberi pelatihan agar ibu rumah tangga tersebut mempunyai keinginan untuk berwirausaha, sehingga bisa membantu penghasilan keluarga. Dengan demikian, untuk menumbuhkan semangat berwirausaha tersebut maka perlu adanya sosialisasi kepada ibu rumah tangga mengenai pentingnya kewirausahaan agar nantinya para ibu rumah tangga di Desa Helvetia memahami arti penting dari berwirausaha dan memberikan pelatihan terhadap suatu produk yang nantinya bisa dilakukan untuk berwirausaha