Pelaksanaan Layanan Bimbingan Dan Konseling - Kholis, Nur (KES, 2013)
Permasalahan: kesalahpahaman tentang pelaksanaan, tugas dan wewenang layanan bimbingan dan konseling , anggapan pelaksanaan layanan bimbingan Â dan Â konseling Â sebagai Â "polisi Â sekolah", Â atau Â berbagaiÂ  persepsi lainnya yang keliru tentang layanan bimbingan dan konseling. TujuanÂ  Â penelitian, untuk mengetahui secara pasti Sejauh mana pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling dan kendala-kendala yang ada dalamÂ  Â pelaksanaanÂ  Â layananÂ  Â bimbinganÂ  Â danÂ  Â konselingÂ  Â diÂ Â  MTs.Â  Â Negeri Mranggen kabupaten Demak.. Manfaat Penelitian Manfaat Teoritis: Menambah wawasan dalam penelitianÂ  Â bagiÂ Â  peneliti,Â  Â ManfaatÂ  Â praktis:Â  Â sebagaiÂ  Â bahanÂ  Â informasiÂ  Â dan masukanÂ  Â petugasÂ  Â bimbinganÂ  Â danÂ  Â konselingÂ  Â di Â MTsÂ Â  NegeriÂ  Â Mranggen Kabupaten Demak pada dan pembuat kebijakan instansi terkait dalam pengambilan kebijakan selanjutnya. Metode pengumpulan data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan langkah-langkah pengumpulan data dan informasi dengan teknik (1) wawancara, (2) pengamatan, dan (3) dokumentasi. Metode analisis data: dalam analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas, aktivitas dalam analisis data, yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian: latar belakang pendidikan petugas bimbingan yang tidak Â relevan Â dengan Â disiplin Â ilmunya, Â peranan Â masing-masing Â komponen belum kompak, sarana kurang memadai, pemahaman tentang bimbingan dan koseling masih awam, dan pelaksanaan layanananÂ  Â bimbingan dan konseling hanya sebatas kedisiplinan, pelanggaran tata tertib, pemberian sangsi, point pelanggaran dan hukuman, sehingga beranggapan pelaksanaan bimbingan dan konseling di MTs Negeri Mranggen sebagai polisi sekolah. Kesimpulan dan saran: pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di MTs.Negeri Mranggen berdasarkan hasil penelitian Secara umum peneliti dapat menyimpulkan masih dalam katagori âkurangâ Saran-saran: (1) Petugas pelaksana layanan bimbingan dan konseling harus benar-benar mengoptimalkan Â diri, (2) mensosialisasikan fungsi dan peranan bimbingan dan konseling, agar memiliki kesamaan Â pemahaman Â dan persepsi Â keberadaan Â layanan Â bimbingan Â dan Â konseling. (3)Â  Â TanamkanÂ  Â padaÂ  Â siswaÂ  Â tentangÂ  Â pemahamanÂ  Â sistemÂ  Â aturanÂ Â  perilaku, kesadaran dalam mentaati peraturan, penerapan disiplin yang baik (4) jelaskan pada siswa tentang fungsi dan manfaat pelayanan bimbingan dan konseling sehingga dapat membantu siswa menemukan pribadinya, dalam hal mengenal kekuatan dan kelemahan dirinya, serta menerima dirinya secara positif dan dinamis.Â Kata Kunci : Layanan, bimbingan dan konseling