PROGRAM RUMAH BELAJAR SOLUSI VIRTUAL LEARNING SISWA SMP PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Joni Soleman Nalenan; Yanuarius Seran (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini didasarkan pada kesenjangan program Belajar dari Rumah (BdR) yang pada prinsipnya menggunakan metode pemberian materi kepada siswa dan virtual learning untuk mencegah penyebaran pandemi Covid-19. Namun, kenyataan menunjukan bahwa siswa SMP di Tublopo sangat sulit untuk belajar dengan menggunakan kedua metode tersebut. Program Rumah Belajar yang diterapkan oleh tim pengabdi merupakan salah satu solusi untuk menanggulangi kesenjangan program BdR SMP di Tublopo. Program rumah Belajar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif terhadap para siswa terkait materi yang diberikan dalam sistem BdR selama masa pandemi Covid-19. Pengabdian Rumah Belajar ini dilaksanakan melalui beberapa tahap yakni, tahap survei, permohonanan izin, dan tahap pelaksanaan pengabdian. Hasil pengabdian menunjukan bahwa program Rumah Belajar cukup efektif untuk diterapkan di tengah pandemi ini karena hasil analisis pekerjaan siswa yang diberikan mengalami peningkatan yang siginifikan.