PENGUATAN EKONOMI DAN ADAPTASI KEBIASAAN BARU DI DESA SUKASARI KIDUL - I Indrayogi; Hani Sri Mulyani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan UMKM di Indonesia. Tujuan dari pengabdian ini yaitu diperolehnya bantuan pemikiran, tenaga, ilmu pengetahuan, teknologi dan seni dalam merencanakan dan melaksanakan pembangunan. Memperoleh cara-cara baru yang dibutuhkan untuk merencanakan dan merumuskan untuk memecahkan permasalahan yang terdapat di desa Sukasari Kidul. Terbentuknya link and match antara dunia Pendidikan tinggi dengan dunia usaha/industry sebagai stakeholder. Terbentuknya kader-kader penerus pembangunan didalam masyarakat sehingga terjamin kelanjutan upaya pembangunan.Pengabdian pada masyarakat terintegrasi KNM ini menggunakan pendekatan dengan sebagai berikut: 1) tahap perencanaan; 2) tahap persiapan; 3) tahap pelaksanaan; 4) tahap evaluasi. Kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memberikan edukasi mengenai pentingnya menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Dengan munculnya wabah pandemi, banyak bidang usaha yang tadinya masih mampu berkembang secara konvensional juga mulai merambah sektor e-commerce sebagai upaya untuk mempertahankan bidang usaha yang dirintis.