PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA KEDOKTERAN TINGKAT 3 UPNVJ DALAM MENCEGAH STUNTING SELAMA KEHAMILAN - arfiyanti anwar; Prasetyo Hadi; Adi Sukrisno; Wendy Wendy; Nugrahayu Nugrahayu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Latar Belakang: Stunting di mulai dari dalam Rahim (11.2%), antara lahir hingga 2 tahun (60.6%), dan pada usia 2- 5 tahun (28%). Stunting merupakan proses kumulatif kekurangan nutrisi. Kondisi stunting akan mengganggu perkembangan fisik dan kognitif anak, keterlambatan perkembangan mental, serta penurunan kualitas belajar di sekolah. Survey pada mahasiswa tingkat 3 fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta ditemukan webinar dengan topik kehamilan hubungannya dengan nutrisi ibu hamil dan stunting, belum pernah dilakukan. Tujuan melakukan Webinar pada mahasiswa adalah untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tingkat 3 kedokteran UPNVJ mengenai kehamilan dan hubungannya dengan stunting serta nutrisi ibu hamil. Pemenuhan nutrisi yang tepat selama kehamilan dapat meningkatkan status gizi ibu hamil dan mencegah stunting 270 HPK. Kesimpulan Peserta webinar berjenis kelamin laki laki 22 % dan perempuan 88 %. Menurut peserta webinar, Pelaksanaan webinar perlu dilakukan secara rutinas 92 % dan menolak rutinitas 8 %. Pelaksanaan webinar bermanfaat bagi mahasiswa kedokteran tingkat 3 Upn Veteran Jakarta 100 %. Webinar dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa kedokteran dari 65 % menjadi 72 %