EDUKASI GERAKAN 5M PADA ANAK USIA DINI GUNA PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI BUKU CERITA BERGAMBAR - Prabawati Nurhabibah; Dewi Yulianawati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran penulis sebagai peneliti sekaligus orang tua yang memiliki anak-anak usia dini akan adanya varian baru dari virus covid-19 yang terus bermutasi. Berdasarkan hal tersebut edukasi mengenai pencegahan penularan virus Covid-19 ini perlu diberikan untuk anak usia dini, mengingat adanya temuan per Juli 2021 terdapat 777 anak di Indonesia meninggal dunia akibat COVID-19. Persentase Angka Kematian Tertinggi (CFR) berada pada kelompok usia 0-2 tahun, diikuti kelompok usia 16-18 tahun dan usia 3-6 tahun. Bercerita adalah salah satu metode pembelajaran yang menyenangkan untuk anak-anak, sehingga tujuan dari dilaksanakannya edukasi Gerakan 5M (Memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan membatasi mobilitas) diharapkan akan dapat dengan mudah diaplikasikan dalam kehidupan anak-anak. Melalui instrument berupa angket “Ayo LAwan Virus Corona” dapat diketahui bahwa buku cerita bergambar dapat memberikan pemahaman 100% kepada siswa mengenai kebiasaan baik yang harus dilakukan untuk mencegah virus Covid-19. Dengan kata lain, kegiatan pengabdian yang dilakukan ini dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada anak usia dini mengenai penyebaran dan pencegahan covid-19 dalam melakukan aktivitas keseharian.