UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DAN PENINGKATAN EKONOMI DENGAN MENINGKATKAN WAWASAN PELAKU UMKM - Rajip Rusdiyanto; Dadang Sudirno; Kurnia Rusmiyati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dampak pandemi covid-19 menjadi ancaman bagi perekonomian masyarakat. Ekonomi merupakan jantung dari sebuah ekosistem. Melalu kegiatan sosialisasi seminar tentang protokol kesehatan dan peningkatan ekonomi masyarakat, menjadi upaya yang bisa dilakukan untuk mendukung program pemerintah. Upaya yang sudah dilakukan adalah mendorong masyarkat untuk mengikuti program vaksinasi dan memberikan penyadaran kepada masyarakat tentang pentingnya upaya pencegahan penyebaran covid-19 melalui patuhi protokol kesehatan. Kegiatan peningkatan ekonomi yaitu memberikan wawasan tentang bagaimana memaksimalkan UMKM untuk lebih kreatif dan berinovasi serta memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan penjualan. Melalui pembuatan packaging serta pembuatan media sosial dan web desa, diharapkan perekonomian masyarakat akan kembali meningkat.