UMKM BANYUMAS GO DIGITAL : PENGENALAN APLIKASI OPEN SOURCE TERINTEGRASI DATA PENJUALAN - Fiby Nur Afiana; Jihan Anisa; Lisma Nur Septiana; Khusnul Khotimah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemerintah pusat dan daerah juga terus berupaya meningkatkan akses dan transfer teknologi untuk mengembangkan pelaku UMKM inovatif dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). CV Indococo Pasific adalah UMKM yang bergerak di bidang pengolahan kelapa. Data penjualan masih disimpan dan diolah dengan cara-cara yang masih konvensional sehingga data kurang terintegrasi dengan baik. Data penjualan yang saling terintegrasi penting untuk proses bisnis UMKM, mencegah terjadinya inefisiensi, duplikasi dan ketidakakuratan data penjualan yang nantinya dapat berdampak negatif terhadap keuangan. Kegiatan pengabdian pengenalan dan implementasi aplikasi open Source dalam hal ini ERP melalui ODOO dilakukan tim dosen dari Universitas Amikom Purwokerto dengan metode metode presentasi dan pelatihan langsung kepada stakeholder di UMKM CV. Indococo Pasific. Memberikan gambaran bagaimana ODOO dapat membantu proses bisnis, melalui tahapan BPMN (Business Process Modelling Notation) dan pembuatan user stories untuk memberikan gambaran menu-menu apa saja yang nanti akan tersedia di ODOO dengan harga terjangkau. Melalui ODOO data penjualan dapat terintegrasi dengan baik sehingga meminimalkan kesalahan yang dapat merugikan perusahaan.