SOSIALISASI KESADARAN HUKUM DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENGETAHUAN BERLALU LINTAS SISWA DAN SISWI SMP NEGERI 1 MUARO JAMBI TAHUN 2021 - Kuswanto Kuswanto; Heri Usmanto; Irzal Anderson (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kesadaran masyarakat tentang ketertiban berlalu lintas dijalan raya, masih sangat rendah dan masih sangat memprihatinkan. Hal ini terlihat dari kejadian pelanggaran pada saat berkendaraan dilalu lintas, dan masih banyak yang terdapat penilangan dari pihak polisi lalu lintas yang dibuktikan dengan bukti surat tilang yang didapat oleh masyarakat. Kemudian selain pelanggaran lalu lintas banyak juga kejadian kecelakaan lalu lintas yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kepatuhan mengikuti aturan berlalu lintas yang baik sesuai dengan undang-undang lalu lintas. Sehingga banyak terjadi kecekalaan yang diakobatkan masyarakat lalai dalam mengkiti rambu-rambu lalu lintas seperti minsalnya tidak mematuhi lampu-lampu lalu lintas( menerobos lampu merah), tidak memakai helm standar nasional Indonesia dan tidak melngkapi kelengkapan kendaraan seperti tidak menggunkan spion dan mengabaikan lampu-lampu berkendaraan seperti lampu rem dan lampu sein tidak hidup atau mati. Bermula dari permaslahan diatas maka tim pengabdian tertarik untuk memberikan sosialisasi kepada siswa SMP Negeri 1 Muaro Jambi supaya siswa dan siswi tersebut memahami betapa pentingnya memiliki pengetahuan dasar tentang aturan-aturan berlalu lintas sehingga terciptanya kesadaran untuk patuh dan tanggung awab terhadap aturan-aturan berlalu lintas sesuai dengan undang-undang lalu lintas. Ada pun tujuan melakukan pengadbia ini adalah untuk memberikan pengetahuan awal atau dasar kepada peserta didik tentang aturan dan memahami rambu-rambu lalu lintas. Sebab pemahaman lalu lintas ini harus dimulai sejak dini sehingga ketika remaja atau dewasa dapat mematuhi dan memahami aturan dan rambu–rambu lalu lintas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu memebrikan sosialisasi terkait tentang pentingnya pemahaman awal dalam memahami aturan dan rambu-rambu lalu lintas. Setelah sosialisasi ini diberikan maka siswa dan siswi SMP Negeri 1 Muaro Jambi merasakan bertambahnya wawasan dan pengetahuan tentang rambu-rambu dan aturan berlalu lintas yang baik dan benar hal ini sesuai dengan tanggapan respon dari siswa terhadap sosialiasi ini yang menunjukan lebih dari 70 % siswa yang mengikuti merasa paham dengan pentignya memahami Aturan-aturan lalu lintas. Abstract: Public awareness of highway traffic order is still very low and very concerning. This is evident from the frequency of traffic violations, and there are still many people who are fined by traffic cops, as evidenced by evidence of a ticket obtained by the community. In addition to traffic violations, there are numerous traffic accidents caused by a lack of public awareness of the importance of adhering to good traffic rules in accordance with traffic laws. As a result, many accidents occur as a result of the community's negligence in following traffic signs, such as not obeying traffic lights (passing red lights), failing to wear Indonesian national standard helmets, and failing to complete vehicle equipment, such as not using mirrors and ignoring lights. Driving lights, such as brake lights and turn signals, do not turn on or off. As a result of the foregoing, the tim pengabdian is excited to offer socialization to the students of SMP Negeri 1 Muaro Jambi, so that the students and teachers can understand how important it is to have a solid understanding of the laws of nature, so that they can develop a sense of patuh and a sense of awe in the face of the laws of nature. The goal of providing this service is to provide students with initial or basic knowledge of traffic rules and signs. Because understanding of traffic must begin at a young age so that teenagers and adults can obey and understand traffic rules and signs. This service's method is to provide socialization related to the importance of early understanding of traffic rules and signs. Following this socialization, the students of SMP Negeri 1 Muaro Jambi felt an increase in insight and knowledge about good and correct traffic signs and rules, which was consistent with student responses to this socialization, which showed that more than 70% of students who participated in this socialization felt this way. Understand the significance of adhering to traffic regulations.