Upaya Pencegahan Perilaku Pergaulan Bebas Dengan Layanan Bimbingan Kelompok Tentang Bahaya Narkoba Melalui Tayangan Film Edukatif - Pratiwi, Ratih (KES, 2013)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah perilaku pergaulan bebas yang terjadi dikalangan siswa SMK Akpelni dapat dipicu salah satunya karena penyalah gunaan narkoba. Untuk itu diperlukan usaha-usaha pencegahan dari pihak sekolah supaya siswa tidak terjerumus , salah satunya adalah dengan melalui layanan bimbingan kelompok yang dilaksanakan dengan menggunakan media tayangan film edukatif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana tingkat pengetahuan siswa mengenai bahaya narkoba? (2) Apakah layanan bimbingan kelompok dengan media film edukatif tentang bahaya narkoba dapat berjalan efektif dalam  mencegah  perilaku  siswa terhadap pergaulan bebas? (3) Upaya apakah yang dapat dilakukan dalam pencegahan perilaku pergaulan bebas?. Tujuan penelitian ini adalah (1.) Untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa tentang bahaya narkoba.; (2.) Untuk mengetahui keefektifan layanan bimbingan kelompok dengan media tayangan film edukatif tentang bahaya narkoba dalam mencegah perilaku pergaulan bebas. (3.) Untuk mengetahui upaya apa yang dapat dilakukan  untuk  mencegah  penggunaan narkoba  pada  siswa  SMK  Akpelni Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Nautika 2 yang mempunyai berjumlah 10 siswa. Metode pelaksanaan menggunakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling sehingga melewati Siklus yaitu (1) Perencanaan, terdiri dari persiapan yang dilakukan peneliti dari ijin sampai menyusun rangkaian penelitian yang dilakukan dengan kolaborasi bersama guru bimbingan dan konseling; (2) Tindakan, yang terdiri dari pelaksanaan kegiatan bimbingan kelompok;  (3) Pengamatan, yang terdiri dari pengamatan berbagai tindakan yang dilakukan guru bimbingan dan konseling terhadap siswa selama proses berlangsung; (4.) Refleksi, terdiri dari upaya evaluasi diri yang secara kritis dilakukan oleh peneliti dengan melaksanakan diskusi dengan guru bimbingan dan konseling . Dari siklus tersebut juga dilakukan observasi dan wawancara sekaligus dilakukan post test. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : bahwa bimbingan kelompok tentang bahaya narkoba menggunakan tayangan film edukatif, efektif untuk mencegah perilaku pergaulan bebas pada siswa SMK Akpelni Semarang. Sikap dan perilaku yang ditunjukkan siswa setelah pemberian tindakan mencerminkan bahwa mereka sudah memahami bimbingan kelompok,    diantaranya: (1) siswa mampu menyampaikan pendapatnya tentang perilaku pergaulan bebas yang berarti mereka memahami makna dari perilaku pergaulan bebas; (2) berani menyatakan bahwa mereka tidak mau bersinggungan dengan narkoba karena memahami bahaya narkoba bagi kehidupannya; (3) memahami faktor-faktor penyebab perilaku pergaulan bebas, sehingga siswa dapat lebih membentengi diri supaya tidak terjerumus dalam perilaku pergaulan bebas; (4) komunikasi dengan teman semakin membaik dan muncul sikap berempati kepada teman. Saran yang diajukan : (1) Bagi sekolah diharapkan menyediakan sarana-prasarana yang mendukung dan memberikan waktu khusus (jam masuk kelas) untuk layanan bimbingan dan konseling (kelompok) ; (2) Bagi guru pembimbing, diharapkan mampu menyelenggarakan layanan bimbingan kelompok secara  lebih  efektif  ;  (3)  Bagi  peneliti  selanjutnya,  diharapkan  bisa  digunakan berbagai   metode  untuk  lebih  bisa   mengungkap  hasil  penelitian  secara   lebih mendalam. Kata Kunci : Pergaulan bebas, bimbingan kelompok, narkoba, film edukatif