Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Hubungan Interpersonal Siswa - Ambarini, Retno (KES, 2013)
Latar belakang; masih adanya sebagian siswa yangÂ  mengalami kesulitan dalam hubungan interpersonal sehingga siswa mengalami kesulitan dalamÂ  pergaulan dan dalam penyesuaian dengan lingkungan. KondisiÂ  ini tidak bisa dibiarkan berlarut-larut, sebab semakin lama akan bisa mengalami kegagalan dalam belajar. Di sisi lain, permasalahan tersebut tidak hanya dilakukan seorang siswa sehingga pelaksanaannya secara kelompok, dengan harapan pelaksanaan bimbingan kelompok akan dapat meningkatkanÂ Â  hubungan interpersonal siswa. Permasalahannya adalah: (1) bagaimana pelaksanaan layanan bimbingan kelompok, bagaimana hubungan interpersonal siswa, dan (3) bagaimana efektivitas layanan bimbingan kelompok terhadap hubungan interpersonal siswa SMK Bardan Wasalaman Batang. Subjek penelitianÂ  sebanyakÂ  73 siswa, namun penelitian dilakukan secara sampel kepadaÂ  12 siswa yang mengalami masalah tentang hubungan interpersonal.Â  Alat pengumpul data yang digunakan adalahÂ  dokumentasi dan angket.Â  Sedangkan teknik analisis data yang digunakanÂ  analisis deskriptif persentase (DP) dan analisisÂ  korelasi product moment. Hasil penelitian: (1) pelaksanaan layanan bimbingan kelompok diperoleh skorÂ  91,67% yang dinyatakan oleh 11 dari 12Â Â  responden dengan kriteria sangat baik, (2) hubungan interpersonalÂ Â  siswaÂ Â  diperoleh skor 75%Â  yang dinyatakan oleh 9 dari 12Â  responden dengan kriteria sangat tinggi, dan (3)Â  pelaksanaan layanan bimbingan kelompok memiliki efektivitas meningkatkan kemampuan hubungan interpersonal siswa dengan diperoleh skor 0,958,Â  sedangkan angka dalam tabelÂ  untuk N (subjek) 12 = 0,576, karena 0,958Â  >Â  0,576 makaÂ  hipotesis kerja (Ha): âLayanan bimbingan kelompok memiliki efektivitas terhadap hubungan interpersonal siswa SMK Bardan Wasalaman Kabupaten Batangâ diterima, iniÂ  berarti bahwa Â semakin baik layanan bimbingan kelompok akan semakin tinggi kemampuan siswa dalam memahamiÂ  hubunganÂ  interpersonal dengan siswa dan orang lain.Â Â Â Kata Kunci : Layanan bimbingan kelompok, hubungan interpersonal.