Penerapan Cyber Counseling dalam Menangani Depresi Remaja pada Masa Pandemi Covid-19 - Christopher Alexander; Josef Christianto; Hana Venturini (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2022)
The presence of the COVID-19 outbreak as a global pandemic has many negative impacts on society, one of which is the mental health of teenagers. Adolescents who are experiencing a period of growth in various aspects often experience obstacles in their growth, especially in the psychological and emotional aspects. Not even a few of them have lost their passion and hope in life due to severe depression. For this reason, the author raised the topic “Counseling Pastoral Services in Dealing with Depression among Adolescents during the COVID-19 Pandemic”, to assist the church in finding the effective and efficient way to solve depression issues in teenagers. The research method used in this research is the library research method. The conclusion of this research is that the church needs to do a counseling pastoral service to reach out to depressed adolescents in this COVID-19 pandemic, by educating through social media as a preventive method, and by using cyber counseling methods in groups as a healing method.  AbstrakKehadiran wabah COVID-19 sebagai pandemi global banyak menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat, salah satunya bagi kesehatan mental kaum remaja. Remaja yang sedang mengalami masa pertumbuhan dalam berbagai aspek kerap mengalami hambatan dalam pertumbuhannya, khususnya dalam aspek psikologis dan emosional. Bahkan tidak sedikit dari mereka yang kehilangan gairah dan harapan dalam menjalani hidup akibat depresi yang amat parah. Untuk itu, penulis mengangkat topik “Pelayanan Pastoral Konseling dalam Menangani Depresi di Kalangan Remaja di Masa Pandemi COVID-19”, untuk membantu gereja dalam menemukan cara yang efektif dan efisien untuk menangani permasalahan depresi di kalangan para remaja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gereja perlu melakukan pelayanan pastoral konseling kepada para remaja yang sedang mengalami depresi di masa pandemi ini, dengan melakukan penyuluhan/edukasi melalui sosial media sebagai metode pencegahan, serta melakukan metode cyber counseling berkelompok sebagai metode pemulihan.