Konstruksi Identitas Kekristenan Sejati dalam Ruang Publik Virtual - Carolina Etnasari Anjaya; Yonatan Alex Arifianto (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2022)
Virtual public space has become a common home for religious communities and includes many social dynamics in it. Christianity is mandated by God to be able to be His representation and direct the flow of life in a virtual public space to be in accordance with His plan of salvation. This study aims to describe the construction of Christian identity in a virtual public space through the formation of a Christian community that strives together to become evangelists of the truth of God's word in virtual media. The research method is a descriptive qualitative approach, through library research techniques and direct observation in the field. The results of the study found that Christianity is not a religion, but a way of life-based on the teachings of the Bible. Therefore, it is necessary to construct identity in a virtual public space to make the Christian way of life the dominant culture in it. Identity construction can be done through the formation and unity of the Christian community. The points that can be applied are first, an active role in expressing Christian morality and values. Second, an expression that demonstrates Christian faith through example. Third, giving the fruits of the spirit that are reflected in the virtual public space. Fourth, encourage efforts to unify denominations and put Christ's teachings first. Fifth, build courage and the spirit of exploration and integration of faith values in real service in the community.  AbstrakRuang publik virtual telah menjadi rumah bersama masyarakat beragama dan menyertakan banyak dinamika sosial di dalamnya. Kekristenan diamanatkan Tuhan untuk mampu menjadi representasiNya dan mengarahkan alur kehidupan dalam ruang publik virtual agar sesuai dengan rencana keselamatanNya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi identitas Kekristenan dalam ruang publik virtual melalui pembentukan sebuah komunitas Kristen yang berjuang bersama menjadi pewarta kebenaran firman Tuhan di media virtual. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui teknik studi pustaka dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menemukan bahwa Kekristenan bukan merupakan agama melainkan cara hidup yang berdasarkan ajaran Alkitab. Oleh karenanya perlu dilakukan konstruksi identitas dalam ruang publik virtual agar dapat menjadikan cara hidup Kristen tersebut sebagai budaya yang mendominasi di dalamnya. Konstruksi identitas dapat dilakukan melalui pembentukan dan kebersatuan komunitas Kristen. Poin aplikatif yang dapat dilakukan: pertama, peran aktif mengekspresikan moralitas dan nilai-nilai Kristiani. Kedua, ekspresi yang memperagakan iman Kristen melalui keteladanan. Ketiga, memberikan buah-buah roh yang tercermin dalam ruang publik virtual. Keempat, mendorong pada upaya penyatuan denominasi dan mengedepankan ajaran Kristus sebagai yang utama. Kelima, membangun keberanian dan semangat eksplorasi-integrasi nilai iman dalam pelayanan nyata di tengah masyarakat.