دراسة نحوية تطبيقية لأحكام الفاعل في الأجزاء 21-25 من القرآن الكريم - Nisa Fitriani; Triadi Wicaksono (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2021)
ذهبت معجزات الأنبياء والرسل بموتهم، وبقيت معجزة خالدة إلى يوم الدين، أيد الله بها رسوله الكريم -عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم-. وهي كتاب مبارك عجزت العرب وهم أرباب الفصاحة والبلاغة أن يأتوا بمثله ولو كان بعضهم لبعض ظهيراً. هو القرآن الكريم المنزل بلسان عربي مبين. وحري بالدارسين للعلوم القرآنية والعربية أن يعتنوا بدراسة هذا الكتاب العظيم اعتناءً بالغاً فهو أول ينبوع تتفجر منه العربية الفصحى. ففي هذا البحث عرض لجانب من الجوانب اللغوية على النظام النحوي وإنه لجزء مهم من مكوناته الأساسية للجملة المفيدة في اللغة العربية؛ لكونه ركناً من الركنين الأساسين في الجملة الفعلية وكيف تتم وتطبيقاته في القرآن الكريم ألا وهو الفاعل أحكامه في القرآن الكريم من خلال الأجزاء 21-25. والقرآن الكريم كتاب العربية الأكبر يزخر بأوفر نصيب من أدوات اللغة نحوها وصرفها وبلاغتها وآدابها. وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على أنه إنما أنزل بلهجاتها الفصحى وأن تقعيد أسس علوم العربية مبني على ما يوجد فيه ويستمدّ منه.