Filsafat Pendidikan dan Perkembangannya: Kajian Bibliometrik berdasarkan Database Scopus - Roni Herdianto; Nia Windyaningrum; Betty Masruroh; Mohamad Arief Setiawan (Belantika Pendidikan, 2021)
Filsafat pendidikan merupakan jantung dari pengembangan dunia kependidikan secara umum. Selain memegang peran yang sangat mendasar, filsafat pendidikan juga memberikan kerangka kerja untuk tujuan dan sasaran lembaga, mata pelajaran yang akan diajarkan, pengalaman belajar mengajar, dan metode penilaian. Tujuan penelitian adalah memberikan gambaran umum tentang literatur penelitian filsafat pendidikan berdasarkan analisis bibliometrik dari sejumlah artikel jurnal yang dipublikasikan di database scopus dan untuk identifikasi kesenjangan ilmiah sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan dibantu software VOSviewer dan SEforRA. Hasil penelitian menunjukkan tren peningkatan penelitian tentang filsafat pendidikan dan ditemukan beberapa topik/kata kunci yang dapat dijadikan dasar penelitian selanjutnya. Simpulannya adalah analisis bibliometrik memberikan informasi dan pengetahuan tentang perkembangan penelitian filsafat pendidikan untuk kemungkinan dilakukan penelitian baru selanjutnya