PROGRAM HOLISTIK PEMBINAAN DAN PEMBERDAYAAN DESA: PENYEDIAAN AIR BERSIH KOMUNAL DENGAN TEKNOLOGI PANEL SURYA - Andi Asnifatima; Shafira Yuandita; Anggia Rifaatul Mahmudah; Ersa Buyung Miranda (PKM-P, 2022)
Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) merupakan salah satu program pegabdian kepada masyarkat yang dikhususkan untuk menggali potensi dan masalah yang dihadapi oleh masyarakat desa. Berdasarkan hasil observasi lapangan ditemukan salah satu desa di Kabupaten Bogor yakni desa Wangun Jaya Kecamatan Leuwi Sadeng yang memiliki masalah kekurangan sumber air bersih terutama disaat kemarau dan akses listrik yang terbatas, sehingga kegiatan PHP2D ini difokuskan pada Penyediaan Air Bersih Komunal Teknologi Panel Surya dengan beberapa program kerja yang dilaksanakan, diantaranya: Edukasi masyarakat dan pemuda tentang sanitasi hygiene, mengukur potensi keberadaan sumber air menggunakan geolistrik, pembuatan sumur bor dengan memanfaatkan tenaga surya. Pelaksanaan program PHP2D ini menggunakan pendekatan sosial dengan metode pemicuan yang melibatkan masyarakat setempat. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh peningkatan pengetahuan dari hasil pre test dengan mean 11,50 menjadi 13,86 di hasil post test. Kemudian masyarakat dan aparat setempat berpartisipasi aktif dengan menghibahkan tanah untuk lokasi pengeboran, disarankan kepada aparat dan masyarakat desa Wangun Jaya agar menjaga dan merawat fasilitas penyediaan air bersih dengan teknologi panel surya agar dapat memberikan manfaat yang maksimal dalam jangka waktu yang panjang.