KEUNGGULAN DAN KEKURANGAN MESIN DAUR ULANG LIMBAH PLASTIK DAN OLI MENJADI BATU BATA SERTA INOVASI LANJUTAN - Bagas Andhika Nurpratama; Egi Supriyadi; Dwi Yuliaji (PKM-P, 2022)
Dalam pengolahan sampah hendaknya menerapkan proses-proses, seperti Reduce (mengurangi), Reuse (menggunakan kembali), Recycle (mendaur ulang), Replace (mengganti barang berpotensi sampah sampah plastik ke arah bahan recycle). Daur ulang adalah proses untuk menjadikan suatu bahan bekas menjadi bahan baru dengan tujuan mengurangi sampah plastik. Untuk menunjang hal tersebut maka dibuat suatu perancangan mesin untuk mengolah sampah. Rancang bangun mesin pelebur dan pencetak batu bata berbahan dasar limbah plastik LDPE (Low Density Polyethylene) atau polietilene bermassa jenis rendah bertujuan untuk pendaurulangan limbah plastik dengan cara peleburan dan kemudian dicetak kembali menjadi produk batu bata yang terpakai dan diharapkan dapat menjadi solusi dalam proses daur ulang limbah plastik yang semakin meningkat. Rancang bangun mesin pelebur ini menggunakan sistem pengaduk secara manual atau menggunakan tenaga manusia. Hasil akhir dari mesin ini yaitu berupa plastik leleh yang telah tercampur oli untuk kemudian dicetak dalam cetakan batu bata. Pengolahan sampah plastik ini dimaksudkan untuk memproses limbah plastik menjadi sesuatu yang dapat bermanfaat dan mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan.