PENGEMBANGAN EKONOMI BERBASIS EKOLOGI ISLAM DI DESA TLAJUNG UDIK - Ghobi Ghilman Firdaus; Noor Isna Alfaien (PKM-P, 2022)
Penyelenggaraan Budidaya Ikan Lele ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga dalam memanfaatkan ekologi sekitar sebagai salah satu alternatif pengembangan ekonomi di Desa Tlajung Udik, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Ditinjau dari sumber daya alam dan manusia yang memadai, maka dari ini rekan-rekan KKN UIKA seraya mengabdikan diri dan menyelenggarakan workshop demonstrasi budidaya ikan lele yang ditinjau juga dari ekologi Islam pun umum. Dalam hal ini Islam melirik jelas pada pusaka alam yang tersedia di muka bumi, sama kita ketahui bahwa kita sebagai muslim wajib hukumnya menjaga ekosistem dan sumber daya alam dengan sebaik-baiknya. Aspek ini biasa disebut dikalangan beberapa organistatoris sebagai aspek Hablu Minal Alam. Beternak atau membudidayakan Ikan lele menjadi adaptasi yang strategis di wilayah Desa Tlajung Udik, karena secara homogen masyarakat umum didesa ini menunjukan akan girahnya dalam membangun usaha di bidang aquatis. Hematnya Dengan memanfaatkan lahan disekitar rumah sebagai lahan untuk beternak lele. Hal ini akan menjadi sebuah upaya dalam menjaga kelestarian dan ekosistem serta mampu membangun kemandirian ekonomi Islam secara nyata pada masyarakat.