SENAM SEHAT SEBAGAI PROGRAM PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA RAHUNING II - Laylan Syafina; Ashri Khairani; Oktavia Zulni; Putri Rizky Alamsyah; Tiara Octavia (PKM-P, 2021)
Pada situasi saat ini, masyarakat diresahkan dengan adanya pandemi covid-19 yang menyebabkan terkendalanya berbagai sektor kehidupan termasuk sektor kesehatan. Masyarakat dianjurkan untuk melakukan aktivitas-aktivitas yang dapat meningkatkan kesehatan dan kebugaran tubuh yaitu dengan berolahraga. Olahraga yang dapat dilakukan dengan mudah tanpa membutuhkan keahlian khusus adalah olahraga senam. Senam dapat membuat aliran darah dan oksigen menjadi lancar serta dapat meningkatkan immunoglobin yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit. Penelitian ini dilakukan di Desa Rahuning II, Kecamatan Rahuning, Kabupaten Asahan pada tanggal 10 Juli-10 Agustus 2021 dengan menggunakan metode kepustakaan (Library Research). Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah metode observasi, wawancara, dan mengakses situs internet. Sehubungan dengan kondisi tersebut maka mahasiswa KKN-DR melakukan sosialisasi lebih lanjut menganai pentingnya menjaga imunitas tubuh dengan melakukan olahraga yaitu senam sehat. Dengan adanya senam sehat maka akan membantu menumbuhkan kesadaran masyarakat Desa Rahuning II akan pentingnya senam untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi serta menerapkan protokol kesehatan dengan benar.