UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PEMBERIAN WEDANG JAHE DI KELURAHAN GAHARU MEDAN - Taupik Gunawan Siregar; Wardatussyfa Wardatussyfa; Wina Febrianti; Yuni Afsari Chaniago; Yola Kaspia; Zulham Mukmin Hasibuan (PKM-P, 2021)
Covid-19 merupakan virus baru yang sangat berbahaya bagi kesehatan, virus ini harus diwaspadai karena penularannya yang begitu cepat baik melalui benda-benda maupun yang lainnya. Sebagian besar orang yang tertular Covid-19 akan mengalami gejala ringan hingga sedang, dan akan pulih tanpa penangan yang khusus, bahkan virus ini sampai membuat orang yang terkena meninggal dunia. Oleh karena itu, sangat penting bagi kita menjaga imunitas tubuh agar tetap kuat, salah satu cara yang tepat untuk dilakukan yaitu meminum wedang jahe. Wedang jahe merupakan minuman herbal yang memiliki banyak khasiat di antaranya untuk peningkatan imunitas tubuh, meredakan sakit kepala, meredakan masuk angin, menghangatkan tenggorokan di saat flu dan batuk. Jahe sudah dipercaya dari nenek moyang kita dengan banyaknya manfaat, baik untuk kesehatan, maupun untuk rempah membuat masakan. Setiap orang harus menyadari betapa pentingnya menjaga imunitas tubuh agar tetap stabil. Tujuan penelitian ini ialah untuk menjelaskan peran minuman herbal wedang jahe sebagai upaya peningkatan imunitas tubuh dimasa Covid-19 di Kelurahan Gaharu Medan. Dengan adanya kajian tentang ini dapat lebih meningkatkan kesadaran kita betapa pentingnya menjaga sistem imum tubuh khususnya di masa pandemi Covid-19 sekarang ini.