Inventarisasi Keanekaragaman Tumbuhan Angiospermae Di Desa Bahbutong l Kecamatan Sidamanik Kabupaten Simalungun - Dhani Yonata. H; Mhd. Bayu Azhari; Nindi Fauziah; Wisuda Pramarta.L; Dhiau Rahman.F; Winda Yuniar.A (PKM-P, 2021)
Desa Bahbutong merupakan desa yang terletak di Kecamatan Sidamanik, Kabupaten Simalungun. Jaraknya sekitar 150 Km dari ibu kota provinsi, dengan wilayah desa yang merupakan dataran tinggi memiliki luas wilayah 565,09 Ha serta terdapat keanekaragaman jenis tumbuhan. Angiospermae atau tumbuhan berbiji tertutup mempunyai ciri-ciri yaitu 4.444 biji yang selalu tertutup bakal biji dan terbagi atas subdivisi monokotil dan dikotil. .Penelitianini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan Angiospermae yang terdapat di Desa Bah-Butong I, Kec.Sidamanik, Kab. Simalungun. Metode penelitian merupakan observasilapangan secara langsung dengan pendataan sampel terdiri dari empat plot, yaitu plot 1, plot 2, plot 3 dan plot 4 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 80 spesies tumbuhan angiospermae yang terdiri dari 31 jenis tumbuhan monokotil dan 49 jenis tumbuhan dikotil, hasil juga menunjukkan tumbuhan dikotil paling banyak ditemukan di desa bahbutong l kecamatan sidamanik.