PERSPEKTIF MAHASISWA TERHADAP KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Desi Purnamasari Purnamasari; Azura Srikandi; Nadya Annastasya; Safira Afifah (PKM-P, 2022)
Tujuan jurnal ini dibuat untuk memaparkan berbagai perspektif mahasiswa yang menjalani Kuliah Kerja Nyata pada masa pandemi Covid-19 ini. Meskipun sedang berada di tengah Pandemi, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara memutuskan untuk tetap melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata, dengan catatan melakukan Kuliah Kerja Nyata di desa masing-masing. Dari hasil penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa kelebihan melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata di masa pandemi diantaranya bisa melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata di desa masing-masing, lebih hemat biaya, membutuhkan waktu yang singkat dan juga bisa memanfaatkan sosial media ke arah yang lebih positif. Sedangkan kendala melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata pada masa pandemi adalah sulitnya mengatur waktu karena jadwal Kuliah Kerja Nyata bersamaan dengan kuliah dan juga ketika melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata secara daring terkendala di sinyal yang kurang memadai. Adapun peluang yang didapatkan dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata secara online yaitu yang pertama yaitu kegiatan Kuliah Kerja Nyata bisa dibarengi dengan kerja seperti mengajar les privat. Kedua, memanfaatkan peluang untuk berwirausaha seperti menjual masker dan handsanitizer. Ketiga, bisa memanfaatkan waktu lebih banyak berkumpul bersama keluarga.