PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V MI AL-HIKMAH KETAMI KOTA KEDIRI - Agus Miftakus Surur; Desi Widayati; Siti Mauludah; Intan Putri Rahayu (Tarbiyah al-Awlad, 2021)
Multimedia Pembelajaran Interaktif adalah perpaduan antara berbagai media berupa teks, gambar, grafik, sound, animasi, video, yang dikemas dengan tampilan yang menarik untuk membangkitkan minat dan motivasi siswa agar terjadi interaksi antara guru dan siswa secara interaktif dan memudahkan guru dalam memberikan solusi dalam kegiatan pembelajaran agar tujuan pembelajaran tercapai dengan maksimal. Penggunaan multimedia sering dihubungkan dengan minat belajar seorang peserta didik. Dimana minat belajar adalah daya penggerak dari dalam diri individu untuk melakukan kegiatan belajar untuk menambah pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman. Kkususnya minat dalam mata pelajaran IPA materi pesawat sederhana pada jenjang SD/MI. Mata pelajaran IPA merupakan mata pelajaran yang didalamnya terdapat teori dan juga praktik. Sehingga apabila peserta didik hanya diberikan bekal melalui buku yang sudah disediakan, maka hal tersebut tentu kurang dapat menghasilkan hasil yang maksimal. Maka pada penelitian ini akan memaparkan bagaimana pengaruh digunakannya multimedia pembelajaran interaktif terhadap minat belajar peserta didik kelas V khususnya pada materi pesawat sederhana dalam mata pelajaran IPA.