Sistem Smart Vending Machine Berbasis IoT Dengan Kontroler PID - Taruna Ardianto; Eva Yulia Puspaningrum; Wahyu Syaifullah Jauharis Saputra (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Vending machine yang tersedia saat ini rata-rata masih menggunakan metode transaksi tunai atau menggunakan uang cash. Pandemi Covid-19 membuat masyarakat harus merubah kebiasaan dan perilaku dalam bertransaksi dari pembayaran tunai menjadi non tunai (cashless). Metode transaksi cashless di pandemi saat ini sangat berfungsi guna meminimalisir penyebaran Covid-19 dari transaksi secara tunai. Berdasarkan permasalahan tersebut maka akan dikembangkan sistem smart vending machine berbasis IoT. Sistem smart vending machine ini menggunakan Kontroler PID sebagai pengendali suhu minuman. Lalu untuk dapat terintegrasi dengan aplikasi vending machine maka komunikasi dapat dilakukan dengan protokol MQTT. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian Kontroler PID pada sistem smart vending machine sebanyak 11 kali yang membandingkan hasil suhu dengan PWM menggunakan Arduino IDE. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan sistem tersebut telah berhasil mengontrol suhu menggunakan kontroler PID sehingga dapat dikatakan bahwa sistem ini memiliki hasil yang sangat baik.