Otomatisasi Pemberian Makanan Kucing Jarak Jauh Berbasis Internet Of Things Menggunakan Protokol Websocket Mikrokontroler ESP32 - Naufal Mumtaz, Ahmad; Rahmat, Basuki; Nugroho, Budi (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Secara umum hal yang paling diperhatikan dalam memelihara hewan peliharaan adalah pembagian makanan yang harus diberikan secara teratur supaya hewan peliharaan yang kita miliki tidak mengalami kekurangan gizi. Namun pada kondisi sekarang ini banyak para pemelihara hewan yang sibuk bekerja namun lupa untuk memberikan makanan pada hewan peliharaannya, dan dapat menyebabkan kematian pada hewan peliharaannya. Maka dari itu ada urgensi untuk pembuatan alat yang memanfaatkan teknologi IoT (Internet Of Things) dan robotika dapat memberi makanan terhadap hewan pemeliharaan yang menerima perintah dari jarak jauh untuk bergerak secara otomatis memberikan makanan ke wadah. Dengan menggabungkan Aplikasi Mobile (Smartphone) menggunakan ReactNative.JS, Webserver menggunakan Laravel, dan Mikrokontroler NodeMCU ESP32. Mekanisme yang digunakan sebagai perintah jarak jauh adalah Protokol Websocket dan RestAPI dengan mikrokontroler NodeMCU ESP32 yang berisikan prototype sistem IoT menggunakan jaringan nirkabel (WiFi) yang menghubungkan node node dimana setiap node berisikan sensor atau aktuator yang dikendalikan oleh mikrokontroler. Hasil keseluruhan penelitian menunjukkan hasil yang diharapkan oleh penulis.