Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pinjaman Kredit Berbasis Web (Di PT. FIF Group Cabang Surabaya) - Wicaksono, Wahyu; Brastama Putra, Agung; Agussalim (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Peningkatan dikalangan masyarakat dalam kegiatan pengajuan kredit, yang perlu adanya keseimbangan fasilitas kredit pada masyarakat. PT.FIFGROUP Kantor Cabang Surabaya adalah salah satu lembaga jasa pembiayaan yang berada di Kota Surabaya. PT Federal Internasional Finance Group yaitu perusahaan yang bergerak di bidang jasa pembiayaan kredit yang didirikan pada tahun 1989 oleh PT Astra International Tbk. serta mendirikan fasiitas pembiayaan konvensional dan syariah pada tahun 1991. Dalam menentukan pinjaman kredit PT.FIFGROUP akan melakukan persetujuan dan dipertimbangkan pinjaman kredit tersebut untuk nasabah dari Head Office. Selanjutnya akan dilakukan tahap pengecekkan data 1 sampai 2 hari kerja, setelah pengecekkan data selesai akan dilakukan persetujuan Manager Office dan Branch Manager. Dalam analisis dan menetukan pengambilan keputusan nasabah pada PT .FIFGROUP juga ditemukan menggunakan sistem yang masih manual yang akan menguras waktu yang lam, yang akan membuat nasabah menunggu lama untuk dilakukan pencairan pinjaman kredit tersebut. Serta perhitungan pinjaman nasabah masih menggunakan microsoft excel dan upload data yang telah disetujui juga masih menggunakan manual.Kekurangan dari sistem peminjaman dengan menggunakan microsoft excel akan terjadi kesalahan dalam perhitungan, serta tidak disimpan data perolehan pinjaman nasabah, angsuran dan tahun kendaraan. Serta komputer yang tidak bisa menampung data terlalu banyak dari microsoft excel. Maka dibutuhkan sebuah sistem terkomputerisasi yang berguna untuk meminimalisir adanya kelebihan data pada komputer, adanya kesalahan yang sering terjadi pada nasabah dan menentukan keputusan yang akan diambil.Pengembangan Sistem Informasi Kelayakan Pinjaman kredit berbasis Web dengan metode SAW di PT.FIFGROUP Cabang Surabaya, dibangun berbasis PHP dengan menggunakan metode SAW. Pada tahap berikut ini akan dilakukan analisis kebutuhan, pembuatan desain pada sistem, tahap implementasi, selanjutnya dilakukan tahap uji coba, tahap dokumentasi laporan dan pengujian sebuah sistem menggunakan blackbox. Kesimpulan pada tahap ini sistem akan dapat memahami penentuan nasbah dalam pinjaman kredit dan metode perhitungan dalam pinjaman nasabah sesuai dengan yang ditetapkan PT.FIFGROUP Cabang Surabaya serta memilki fitur hasil laporan nasabah.