Studi Komparasi Profil Kadar Gula Darah Anggota Aktif dan Tidak Aktif Di Posyandu Lansia Desa Tambak Asri Kabupaten Malang - Hasana, Ani Riani; Kusuma, Ida Ayu Preharsini (Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM), 2021)
Masyarakat dewasa ini terdapat suatu wadah penunjang kesehatan bernama posyandu lansia dimana didalamnya terdapat kegiatan pemeliharan kesehatan terutama diabetes mellitus. Keaktifan anggota lansia dalam keikutsertaan dalam kegiatan merupakan salah satu poin penting yang dapat mempengaruhi hasil kesehatan atau keberhasilan penyakit diabetes mellitus yang bisa dilihat dari profil kadar gula darah. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan profil kadar gula darah anggota yang aktif dan tidak aktif di posyandu lansia Dusun Kalimeri, Desa Tambak Asri, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan melibatkan 23 responden lansia yang diambil menggunakan teknik random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan data sekunder. Analisis data menggunakan t-test independent terhadap perbandingan profil kadar gula kelompok aktif dan tidak aktif diketahui jumlah data kelompok aktif adalah 9 orang anggota, sementara untuk kelompok tidak aktif adalah 14 orang anggota. Diperoleh hasil bahwa ada perbedaaan signifikan (nyata) antara rata-rata nilai kadar gula darah kelompok aktif dengan kelompok tidak aktif. Kesimpulan bahwa keaktifan lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu dapat mempengaruhi profil kadar gula darah, hasil kesehatan dan keberhasilan penyakit diabetes mellitus