Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku WUS Dalam Deteksi Dini Kanker Serviks Menggunakan Metode IVA - fitri rizkiah (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung (JKPBL), 2021)
Kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di dunia. Kanker serviks adalah pertumbuhan sel-sel abnormal pada serviks dimana sel-sel normal berubah menjadi sel kanker. Metode IVA sudah diakui oleh WHO dan dinilai efektif digunakan di negara berkembang Penelitian ini menggunakan desain case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh WUS di wilayah kerja Puskesmas Gerunggang Pangkalpinang yang berjumlah 1.793 orang dengan sampel 280 orang. Didapatkan hasil ada hubungan antara pengetahuan, pekerjaan, sikap, sosial budaya dan dukungan keluarga dengan perilaku WUS dalam deteksi dini kanker serviks menggunakan metode IVA di wilayah kerja Puskesmas Gerunggang tahun 2018. Disarankan Puskesmas Gerunggang meningkatkan penyuluhan kesehatan mengenai pentingnya deteksi dini kanker serviks menggunakan metode IVA agar dapat meningkatkan pengetahuan, sikap serta bekerja sama dengan tokoh masyarakat (ustadzah), kader kesehatan dan PKK untuk memberi pendekatan pula kepada keluarga WUS.