Analisis dan Determinan Nilai Tukar Petani Tanaman Pangan (NTPP) di Provinsi Sulawesi Selatan - Andi Nixia Tenriawaru; Muhammad Arsyad; Achmad Amiruddin; Ni Made Viantika; Nurul Hikmah Meilani (AGRITEXTS: Journal of Agricultural Extension, 2021)
Nilai Tukar Petani Tanaman Pangan (NTPP) merupakan salah satu indikator kesejahteraan petani yang menunjukkan perbandingan kemampuan daya beli antara produk yang dibayar oleh petani untuk kebutuhan konsumsi dan input produksi dengan penerimaan petani. Walaupun sub sektor tanaman pangan masih memegang peranan penting dalam menunjang kehidupan penduduk (petani) dan menjadi sektor mayoritas yang diusahakan serta menjadi sumber penerimaan utama petani di Propinsi Sulawesi Selatan, ternyata NTPP pada sub sektor ini menempati urutan terendah dibandingkan sub sektor lainnya pada sektor pertanian di bulan Januari tahun 2020. Merujuk pada data tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah menganalisis  pengaruh luas panen, jumlah produksi, harga jual output, pupuk & pestisida serta konsumsi rumah tangga petani terhadap NTPP di Propinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan hasil menunjukkan bahwa variabel harga jual output dan konsumsi rumah tangga secara parsial berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap perkembangan NTPP, sementara variabel luas panen, jumlah produksi, harga jual output, pupuk dan pestisida serta konsumsi rumah tangga, secara simultan mempengaruhi NTPP.