PENGARUH KESADARAN, PENDAPATAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEINGINAN MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KOTA BENGKULU - Herlin Herlin; Sulisti Afriani (Jurnal AKTUAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan, kesadaran dan kualitas pelayanan terhadap keinginan membaayar pajak bumi dan bangunan di Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa pendapatan berpengaruh terhadap terhadap keinginan membayar pajak bumi dan bangunan di Kota Bengkulu dengan hasil uji tsig  sebesar 0,021 (<0,05). Kesadaran bepengaruh terhadap keinginan membayar pajak bumi dan bangungan di Kota Bengkulu dengan hasil uji thitung sebesar 1,589 dengan tingkat segnifikan 0, 023 (>5%). Kualitas layanan berpengaruh terhadap keinginan membayar pajak bumi dan bangungan di Kota Bengkulu dengan hasil uji thitung sebesar 0,763 nilai  dan  tingkat signifikan 0, 042 (<5%). Pada tabel di atas yang diperoleh besarnya nilai F dengan  taraf signifikan 0,043 (>0,05),   artinya pendapatan (X1), kesadaran (X2) dan kualitas layanan (X3) secara bersama-sama berpengaruh terhadap keinginan membayar pajak bumi dan bangunan di Kota Bengkulu (Y). Nilai R berkisar antara 0 sampai 1, jika mendekati 1 maka hubungan semakin erat tetapi jika mendekati 0 maka hubungan semakin lemah dengan nilai  Adjusted R Square sebesar 0,553. Nilai ini mempunyai arti bahwa variabel independen secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 55,3% dalam mempengaruhi variabel dependen dengan kriteria sedang. Kunci: Kesadaran, Pendapatan, Kualitas Pelayanan, Keinginan Membayar Pajak