KEMAH BOLASTIK MEWUJUDKAN LINGKUNGAN BERSIH DI SMP NEGERI 10 PEKALONGAN - ANI YUNIATI (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Tujuan best practice ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan penerapan Kemah Bolastik beserta hasil dan  dampaknya dalam mewujudkan kebersihan lingkungan di SMPN 10 Pekalongan. Sasaran best practice ini adalah pengelolaan sampah plastik di SMPN 10 Pekalongan pada tahun 2017 sampai dengan 2019.  Strategi yang dilakukan yaitu dengan mengelola sampah plastik melalui bank sampah dan pembuatan kemah bolastik untuk menampung sampah plastik, serta pemanfaatan sampah plastik dengan dibuat ecobrik.  Hasil pengelolaan sampah menggunakan kemah bolastik yaitu lingkungan sekolah menjadi bersih. Sedangkan dampaknya sekolah mendapat penghargaan Sekolah Adiwiyata Kota Pekalongan.Kata Kunci: Kemah Bolastik, clean environment