KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE BERBANTU MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI KELAS IV SD NEGERI KADILANGU 1 DEMAK - AGUNG HARDIANSYAH; IKHA LISTRYARINI; MUHAMMAD ARIEF BUDIMAN (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman siswa dalam menulis puisi dalam mata pelajaran bahasa indonesia sehingga menyebabkan hasil belajar siswa menjadi menurun. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah model picture and picture berbantu media gambar berseri efektif terhadap keterampilan menulis puisi pada siswa kelas IV di SD Negeri Kadilangu 1 Kabupaten Demak .Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain penelitian True experimental Design. Bentuk desain penelitian yang digunakan pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Kadilangu 1 Demak dengan jumlah 25 siswa. Jumlah sampel sebanyak 25 siswa dengan menggunakan nonprobability sampling jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tekhnik tes. Berdasarkan hasil penelitiann yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran picture and picture berbantu media gambar berseri terbukti efektif terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SD Negeri Kadilangu 1 Demak. Hasil Uji t diperoleh bahwa thitung  > ttabel  yaitu 3,728572 > 2.680 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dari hasil perhitungan diketahui bahwa rata-rata hasil postest yaitu 74  dimana lebih besar daripada rata-rata hasil pretest yaitu 63. Dari nilai tersebut dapat diketahui bahwa  ada perbedaan antara nilai pretest (sebelum diberi perlakuan) dengan posttest ( setelah diberi perlakuan). Hal ini dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak (rata-rata nilai menulis puisi siswa sebelum dan sesudah perlakuan tidak sama) model pembelajaran picture and picture berbantu media gambar berseri efektif terhadap keterampilan menulis puisi kelas IV SD Negeri Kadilangu 1 Demak. Kata Kunci: Keterampilan Menulis puisi, Model pembelajaran picture and picture, Media gambar berseri