PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATERI PENGUKURAN PANJANG DAN BERAT KELAS IV BERBASIS PENDEKATAN OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN SISWA DI SD KOTA SEMARANG - ULYA IZZA RAHAYU; JOKO SULIANTO; ARIES TIKA DAMAYANI (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pembagian angket dan wawancara guru di SD Kota Semarang yaitu SDN Pandeanlamper 05 dan SDN Bugangan 03, dimana ditemukan masalah bahwa bahan ajar yang digunakan saat ini belum mencukupi sebagai sumber belajar karena pengembangan materi yang kurang dalam, latihan soal yang kurang, siswa masih mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal hubungan antar satuan panjang dan berat, bahan ajar yang kurang bervariasi, serta perlu adanya bahan ajar dengan materi pengukuran panjang dan berat yang memberikan kesempatan siswa untuk berpikir dengan bebas sesuai dengan minat dan kemampuannya. Tujuan utama penelitian ini untuk mengembankan bahan ajar dengan menggunakan pendekatan open ended yang baik (valid dan layak) untuk meningkatkan kemampuan penalaran siswa. Bahan ajar yang dikembangkan berupa buku matematika pada materi pengukuran panjang kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Prosedur penelitian menggunakan pendekatan Borg and Gall, dengan memodifikasi langkah-langkah penelitian menjadi : tahap potensi masalah, tahap perencanaan, tahap pengembangan draft produk, tahap validasi desain, dan tahap uji coba lapangan awal. Instrumen yang dugunakan berupa 1) angket pedoman wawancara 2) angket analisis kebutuhan/permasalahan, 3) angket validasi materi/isi, 4) angket validasi media/konstruks 5) angket kelayakan materi untuk guru, 6) angket kelayakan media/konstruks untuk guru. Hasil rata-rata validasi materi sebesar 94,1% dan rata-rata validasi konstruks bahan ajar sebesar 92,5% dengan kategori “Baik Sekali”. Hasil perhitugan rata-rata uji kelayakan materi sebesar 93,12% dan rata-rata uji kelayakan media/konstruks sebesar 91,3% dengan kategori “Baik Sekali”. Kesimpulannya bahwa pengembangan bahan ajar matematika pada materi pengukuran panjang dan berat kelas IV SD berbasis pendekatan open ended untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematik siswa valid dan layak digunakan di SD Kota`Semarang.Kata Kunci: Bahan ajar, Open Ended, Pengukuran Panjang dan Berat