Perkembangan Spiritualitas Posmodern dalam Konteks Gereja - Dwipayana, Akina; Idayanti, Esther; Runtuwene, Daniel (JURNAL TERUNA BHAKTI, 2022)
The postmodern mindset has succeeded in influencing all aspects of the world: art, technology, economy, politics, religion, and others. A subjective shift has occurred in people’s mindsets, resulting in a new ethical and spiritual direction. People no longer feel the need to live under an external decision, but focus on their internal preferences, including in their spiritual life. Unfortunately, not many churches are sensitive enough to prepare themselves for the dangers of postmodern spirituality. Current research on church and postmodernism often views postmodern spirituality as an independent “product” that exists outside the church. However, postmodern spirituality is not a standardized product, but a mindset capable of expressing and transforming into an unlimited number of forms inside the church.  Thus it is degrading its purity with subjective compromise. The Church may not support the development of this spirituality, however, it unconsciously allows postmodern spirituality to deconstruct the function of the Church today. This research uses literature study and observation through the media, with the aim of obtaining a specific depth of information and providing an accurate description of the theme. The results of this study describe how far the development of postmodern spirituality has occurred in the church today, and the need for the Church to innovate and adapt itself not only in its products and methods but also in its language and expressions.  AbstrakPengaruh pola pikir postmodern telah mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan masyakarat dunia, dimulai dari seni, teknologi, ekonomi, politik, agama, dan sektor-sektor lainnya. Suatu pergeseran subjektif telah terjadi dalam pola pikir manusia, sehingga menghasilkan pola kehidupan dengan etika yang baru. Manusia kini tidak lagi merasa perlu untuk hidup dibawah suatu ketetapan eksternal, melainkan lebih memilih untuk hidup berdasarkan preferensi internalnya, tak terkecuali dalam praktik spiritualitasnya. Gereja perlu peka untuk menyiapkan diri dalam menghadapi spiritualitas postmodern ini. Meski sudah cukup banyak penelitian akademis Kristen yang membahas mengenai topik terkait, namun masih memandang spiritualitas postmodern sebagai “produk” yang terdapat di luar gereja. Padahal, substansi dari pola pikir postmodern mampu melebur dengan fondasi pemikiran Kristen yang ada, mendegradasi kemurniannya dalam bentuk kompromi subjektif. Gereja mungkin tidak secara proaktif mendukung perkembangan spiritualitas ini, namun secara tidak disadari membiarkan pergeseran ini mendekonstruksi fungsi Gereja dari bentuknya yang orisinil. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan interdisipliner teologi dan sosiologi, dengan tujuan memperoleh kedalaman informasi yang spesifik serta memberikan deskripsi tema yang akurat mengenai situasi sosial yang kompleks ini. Hasil penelitian ini memberikan usulan pendekatan yang dapat dilakukan oleh gereja dalam menghadapi spiritual postmodernisme melalui upaya-upaya yang inovatif dalam menyajikan konten yang diekspresikan pembinaan jemaat.